Visi Misi Keilmuan Prodi PAI Pascasarjana

Visi-Misi Keilmuan Prodi PAI Pascasarjana

VISI KEILMUAN:

Mengembangkan  Pendidikan   dan  Pembelajaran  Agama  Islam  yang  Unggul  dan Berkemajuan Berbasis Teknologi Pembelajaran

MISI KEILMUAN:

1. Melaksanakan pendidikan dan pembelajaran agama Islam yang berpusat pada mahasiswa yang mengoptimalkan pemanfaatan teknologi guna terwujudnya lulusan yang  unggul dan berkemajuan.
  2. Melaksanakan dan memanfaatkan hasil-hasil penelitian yang kompetitif dalam bidang pendidikan agama Islam baik nasional maupun internasional dalam peningkatan ilmu pengetahuan.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat secara progresif dalam bidang pendidikan agama Islam berdasarkan pengembangan pembelajaran yang berbasis teknologi.

TUJUAN VISI KEILMUAN:

1. Menghasilkan   pendidik   dan   praktisi  dibidang   pendidikan  agama   Islam   yang berkarakter Islami, berwawasan luas, bertanggung jawab dan mampu melaksanakan pendidikan dan pembelajaran agama Islam berbasis teknologi.
  2. Menghasilkan peneliti yang kompetitif pada bidang pendidikan agama Islam yang mampu memanfaatkan teknologi mutakhir secara bertanggung jawab, beretika dan berwawasan luas.
  3. Menghasilkan konsultan pendidikan yang progresif pada bidang pendidikan agama Islam yang mampu memanfaatkan teknologi mutakhir secara bertanggung jawab, berkarakter Islami dan berwawasan luas.

STRATEGI PENCAPAIAN:

1. Rutin melakukan review, pengembangan dan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan teknologi.
  2. Melakukan penyusunan body of knowledge Pendidikan agam Islam sebagai landasan penyusunan kurikulum yang mampu menghasilkan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, sosial dan kepemimpinan.
  3. Menyelenggarakan penelitian kolaborasi dosen, mahasiswa dengan mitra Program Studi.
  4. Menyelenggarakan kegiatan pelatihan/workshop/pendampingan penelitian dan penulisan artikel ilmiah bereputasi bagi dosen dan mahasiswa.
  5. Menyelenggarakan pelatihan kemampuan bahasa Inggris dan Arab bagi mahasiswa.
  6. Mengembangkan sistem pembelajaran berbasis teknologi untuk menghasilkan kompetensi pendidik/praktisi, peneliti dan konsultan pendidikan yang dibutuhkan oleh masyarakat.
  7. Membangun suasana akademik yang mendukung kegiatan ilmiah (diskusi ilmiah, penelitian, publikasi, seminar, kuliah tamu dan pengabdian masyarakat).
  8. Menfasilitasi dosen, mahasiswa dan lulusan dalam publikasi artikel dan seminar/konferensi baik ditingkat lokal, nasional dan internasional.
  9. Mengoptimalkan kerjasama dengan tenaga kependidikan dalam pelayanan program studi.
  10. Menyediakan, memanfaatkan, dan memelihara prasarana-sarana untuk mendukung pelayanan dan kelancaran kegiatan program studi.
  11. Pengembangan   layanan   mahasiswa   berbasis   teknologi   seperti   dalam   bidang administrasi dan akademik.
  12. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk mendukung dan mengembangkan
  13. Program Studi Pendidikan Agama Islam. 13. Meningkatkan rekognisi dengan Perguruan Tinggi nasional maupun internasional.